Названа одна из причин осложненного течения COVID-19

Группа исследователей Эксетерского университета в Великобритании и Университета Коннектикута в США обнаружили ген, повышающий риск заражения коронавирусом и тяжелого течения заболевания COVID-19, вызываемого им. Выводы ученых содержатся в статье, опубликованной 26 мая в научном издании Journal of Gerontology: Medical Sciences. Обратите внимание на 10-mkb.ru!

«В настоящее время несколько исследований показали, что люди со слабоумием подвержены высокому риску развития тяжелой формы COVID-19. Это исследование позволяет предположить, что высокий риск может быть вызван не только последствиями слабоумия, преклонным возрастом, слабостью организма или распространенностью вируса в домах престарелых. Эффект может быть вызван также генетическими изменениями, которые повышают риск развития как слабоумия, так и COVID-19», — рассказал ведущий автор исследования профессор Дэвид Мельцер.

ЗОЖ во спасение: ожирение и курение ускоряют развитие СОVID-19
В этот же список факторов риска исследователи внесли и загрязнение окружающей среды
Исследователи выяснили, что дефектные вариации гена APOE (под названием e4e4), способствующие развитию болезни Альцгеймера, также вдвое увеличивают опасность течения коронавирусной инфекции.

Для изучения использовались данные 382 тыс. человек европейского происхождения, 2,36%, из которых имели две дефектные копии гена APOE. Из 721 пациента, больного COVID-19, вариации гена встречались у 5,13%. Так, для обладателей мутации e4e4 риск пострадать от COVID-19 вдвое выше.

По словам соавтора исследования доктора Чиа-Линь Куо, открытие может послужить фундаментом для поиска новых путей лечения коронавирусной инфекции.

«Кроме того, это еще раз показывает, что увеличение риска заболевания, которое кажется неизбежным со старением, на самом деле может быть вызвано специфическими биологическими различиями, которые могут помочь нам понять, почему некоторые люди остаются активными до 100 лет и старше, в то время как другие становятся инвалидами и умирают в возрасте 60 лет», — добавил он.

Ранее эта же группа ученых отметила, что люди с деменцией подвержены COVID-19 в три раза чаще, чем другие пациенты, пишет «Газета.ру». Однако данные требовали более тщательной проверки, так как на результаты исследования могли оказывать влияние внешние факторы, такие как распространенность инфекции в домах престарелых.

21 мая стало известно, что коронавирусная инфекция в организме может способствовать ускорению развития нейродегенеративных болезней головного мозга. Проникновение SARS-CoV-2 ведет или к массовой гибели нейронов или к накоплению поврежденных молекул тау-белка внутри них. Это вещество связано с развитием болезней Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.

Вспышка заболевания COVID-19, вызываемого вирусом SARS-CoV-2, произошла в китайском Ухане в конце декабря. Вне Китая болезнь была диагностирована у пациентов более чем в 210 странах. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса в мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *