Как правильно выбрать воздушный компрессор и что это за устройство

Компрессор сложно назвать предметом первой необходимости в быту, но, если вы житель частного или загородного дома, владелец СТО, работаете на мойке или собираетесь проводить ремонтные работы — купить подобное устройство просто необходимо. Мы расскажем о том, какой компрессор лучше выбрать для различных эксплуатационных целей. Обратите внимание на https://air-part.ru/category/kompressory-comaro/!

В настоящее время в продаже в Украине представлен широкий выбор компрессоров по различным ценам. Дабы не запутаться в многообразии и заказать действительно качественный агрегат, стоит определить частоту и продолжительность, с которой вы собираетесь использовать устройство, а также цели, для которых оно понадобится.

Типы воздушных компрессоров: виды устройств
Главное назначение компрессора – подача воздуха в различные пневматические инструменты, распылители краски или воды, производственное оборудование. В целом, все устройства делят на масляные и безмасляные, поскольку оба эти вида отличаются своим назначением.

Дніпро-М предлагает купить лучшие воздушные компрессоры с доставкой по Украини и в наших магазинах.

Масляные компрессоры

Воздушный компрессор вид сверхуОсобенностью таких устройств является система разбрызгивания смазки, благодаря этому снижается трение, а вследствие и нагрев. Таким образом улучшается герметизация насоса и уменьшается износ деталей. Наличие смазки – главное условие для работы с пневматическими инструментами, поскольку она снижает степень износа инструмента и уменьшает уровень шума.

Перед тем, как определиться, какой масляный компрессор выбрать, стоит учитывать, что подобные модели в основном используют при выполнении ремонтных и фасадных работ, на небольших производствах и в автосервисах. Если требуется привести в действие краскопульт или пульверизатор, существует вероятность того, что масло попадет в краску. Если вы не знаете, как правильно выбрать компрессор для покраски автомобиля – запомните! Чтобы не испортить качество нанесения лакокрасочных материалов и, непосредственно, авто, масляные компрессоры лучше не использовать. К тому же, такие устройства требуют регулярного обслуживания. Необходимо периодически заменять воздушные фильтры и контролировать уровень масла. Также для автосервиса, или на дачу может пригодится зарядное устройство для автомобильного аккумулятора. А пусковое устройство нужно чтобы запустить полностью севшую батарею авто.

Безмасляные компрессоры

Мнение о том, что в безмасляных компрессорах вовсе не используется масло – ошибочно. Такие устройства не смешивают масляный и воздушный потоки, разделяя их на разные каналы. Простыми словами, масло не контактирует с подаваемым воздухом. Поэтому безмасляные компрессоры подойдут для выполнения работ, при которых необходим чистый воздух без примесей. Их используют в малярных мастерских, а также для производства мебели.

Такие агрегаты не нуждаются в частом обслуживании, имеют меньшие габариты и вес, в сравнении с масляными.

Принцип действия компрессора воздуха
Учитывая принцип, приводящий компрессор в действие, выделяют множество различных устройств. Рассмотрим основные из них:

Воздушный компрессорПоршневые компрессоры

В таких устройствах поршни, которые приводит в действие электродвигатель, сжимают воздух и направляют его в ресивер (простыми словами в бак). Достоинствами хороших поршневых моделей является простота обслуживания и ремонта, а также доступная цена. Ресурс отдельных видов поршневых компрессоров может составлять десятки тысяч часов.

Винтовые компрессоры

Устройства менее энергозатратны, однако обеспечивают высокие показатели давления. Главным преимуществом этого вида является высокий моторесурс (сто и более тысяч часов). Компрессоры могут работать беспрерывно на протяжении долгого времени. В сравнении с поршневыми, винтовые модели сложнее и дороже в обслуживании.

Спиральные компрессоры

Сжатие воздуха происходит при помощи спиралей. У этого вида компрессоров оси роторов находятся под углом, а не параллельно, как у предыдущей модели. За счет этого устройство имеет меньшие габариты, но более сложную конструкцию. Такие технические показатели обуславливают высокую стоимость и сложность обслуживания агрегатов.

Наиболее распространены в бытовом и полупрофессиональном использовании – поршневые компрессоры. Подобные агрегаты имеют достаточно простой принцип работы, не требуют сложного и дорогого ремонта, поэтому их выбирают многие владельцы малых коммерческих предприятий, а также часто применяют при строительстве или ремонте.

Область применения воздушных компрессоров
Компрессор с краскопультомМодели поршневых компрессоров Dnipro-M, различают по типу привода, количеству поршней и объему ресивера. Перед тем, как выбрать компрессор для дома и гаража или подобрать модель для профессиональной работы, стоит определить конкретные цели, для которых вам понадобиться оборудование.

Поршневые устройства используются на электростанциях, в машиностроительной и сталелитейной отрасли, текстильных производствах, они предназначены для заправки баллонов, применяются при использовании пневмоподъемников и пневмоинструментов, на фабриках и СТО. Все устройства работают от розетки с напряжением 220В. При этом, спектр выполняемых работ, при которых без компрессора не обойтись, следующий:

для работы краскопультов, аэрографов, краскораспылителей, порошковой окраски;
использования пневмопрыскивателей, пневмораспылителей;
для сушки и обдува поверхностей;
пескоструйной обработки;
использования для моек высокого давления;
забивания скобок и гвоздей;
для накачивания шин;
использования с установками для разделения воздуха;
нагнетания газа, наполнения баллонов сжатого газа и тд.
Прямой или ременной: какой поршневой компрессор выбрать?
Прямой и ременной компрессорПо типу передачи двигателя выделяют прямые и ременные компрессоры. Их разница заключается в особенностях подключения поршневого блока и, непосредственно, коленчатого вала к двигателю: напрямую или через шкив, соединенный ремнем, что понятно из названия. От типа передачи зависит рабочий ресурс оборудования, его нагрев во время работы и, соответственно, срок службы.

Прямые компрессоры: преимущества и недостатки
Агрегаты с прямой передачей (ПВК50-2, ПВК50-1, ПВК24-2, ВК50-2П) быстрее накачивают воздух (количество оборотов – 2800об/мин), однако также быстро перегреваются, что уменьшает продолжительность их работы.

Преимущества:

быстро накачивают воздух;
имеют легкий вес;
компактные размеры;
экономия энергии.
К недостаткам прямых моделей можно отнести недолговечность использования (сравнивая с ременными), неспособность к бесперебойной длительной работе, поэтому оборудование не подойдет для задач, при которых может понадобиться долговременное нагнетание воздуха.

Недостатки

быстро перегревается;
не подходит для продолжительных работ.
Ременной компрессор

Ременные устройства подачи воздуха: преимущества и недостатки
Ременные (ВК50-2Р и ВК100-2Р) медленнее накачивают воздух (количество оборотов – 1100 об/мин), но предназначены для более продолжительных задач.

В сочетании с мощным двигателем производительность оборудования вдвое больше. Ременной привод превращает высокий крутящий момент двигателя в еще более высокие обороты поршня. Такие компрессоры предназначены для эксплуатации при высоких температурах и работы в тяжелых условиях. Ременной механизм также способен понизить обороты с целью охлаждения двигателя, что полезно при длительных работах. Также стоит отметить, что при заклинивании поршня, в первую очередь рвется ремень, исключая поломку двигателя. Все это увеличивает эксплуатационные свойства компрессора.

Преимущества:

высокая производительность;
предусмотрен принцип охлаждения воздуха;
низкая вероятность поломки двигателя;
предназначены для длительных работ в тяжелых условиях.

Недостатками является габаритность моделей, в сравнении с прямыми вариантами. Для установки понадобиться ровная поверхность, так как на неровной плоскости компрессор поддается усиленной вибрации. Также потребуется постоянный контроль над состоянием ремня (часто требуется его заменить), может понадобиться сложное техническое обслуживание.

Недостатки:

медленное накачивание воздуха;
тяжелый вес;
габаритность;
контроль состояния ремня.
Технические характеристики воздушных компрессоров
Количество и расположение поршней
Все компрессоры разделяют на 1 (модели Dnipro-M ПВК50-2, ПВК50-1), 2-х (ВК50-2Р, ВК50-2П) и 3-поршневые, что влияет на производительность оборудования. У однопоршневых устройств она составит 150–200 л/мин. Производительность двухпоршневых – 230–420 л/мин, трехпоршневых – 420-520 л/мин. Соответственно, и потребляемая мощность таких компрессоров будет выше. По принципу расположения выделяют вертикальные и горизонтальные варианты с V и W-образным расположением поршней.

Верхняя часть воздушного компрессора

Объем ресивера компрессора
Стоит отметить, что тип механизма – не единственный показатель, на который стоит обратить внимание при выборе компрессора. Определитесь с объемом ресивера. В большем ресивере увеличивается запас воздуха, а соответственно, растет и выполняемый объем задач. Ресивер с большим объемом не придется часто выключать, а его рабочий ресурс будет выше. В каталоге Dnipro-M представлены прямые компрессоры на 24 (ПВК24-2), 50 (ПВК50-2, ПВК50-1, ВК50-2П) литров, а также ременные на 50 (ВК50-2Р) и 100 (ВК100-2Р) литров.

Мощность: подобрать оптимальную
Dnipro-M предлагает прямые однопоршневые компрессоры мощностью 1500–1900Вт. Наиболее мощные представлены двухпоршневыми моделями: прямым агрегатом ВК50-2П и ременными ВК50-2Р и ВК100-2Р на 2200Вт., предназначенными для профессионального назначения.

Ознакомившись со всеми техническими показателями, выбрать воздушный компрессор для гаража, использования на СТО, для покраски или в других целях теперь гораздо проще. Прямые однопоршневые устройства с небольшим объемом ресивера (24–50 л.) подойдут для решения бытовых задач и применяются для накачки колес, покраски автомобильных деталей, различных конструкций и тп. Такие компрессоры имеют компактные размеры и небольшой вес, порадуют экономичностью и легкостью в эксплуатации. Ременные мощные устройства с объемом ресивера на 50–100 л. используются в промышленности, для решения долгосрочных профессиональных и полупрофессиональных задач.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *