Как выбрать детское автокресло?

Автомобили в нашем мире стали обыденным делом. Юные путешественники пользуются этим средством передвижения не менее активно, чем взрослые водители и пассажиры. Мы не будем устрашать читателя статистикой дорожных аварий и теми последствиями, которые в случае ДТП грозят малышу. Сиденья автомобиля рассчитаны на комплекцию взрослого человека, и находящийся в нем без автокресла ребенок очень уязвим. О том же гласят и Правила дорожного движения, запрещающие перевозить в автомобилях детей с ростом менее 145 см или не достигших 12-летнего возраста без использования специальных средств, дающих возможность пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности. Обратите внимание на https://taratoy.com.ua/detskij-transport-avtokresla/begovely!

Как выбрать детское автокресло?
Заметим, что мамины руки или подушка на сиденье к спецсредствам никоим образом не относятся. Краш-тесты показывают, что вышеупомянутые способы транспортировки лишь усугубляют положение ребенка в случае удара даже на минимальной скорости. Именно поэтому в большинстве европейских стран на законодательном уровне утверждена необходимость перевозки детей при помощи специальных средств, которыми де-факто являются сертифицированные автокресла. На сегодняшний день это самое эффективное средство защиты маленьких пассажиров. Проблема лишь в выборе наиболее удачной модели – ее мы и будем поэтапно решать.

Классификация автокресел
Каждая группа автокресел рассчитана на определенную возрастную категорию детей. Но поскольку дети одного и того же возраста могут иметь разную комплекцию, в основу классификации автокресел заложен еще и вес.

Группа 0 (автолюлька) рассчитана на детей до 9-12 месяцев и с весом до 10 кг. По своей конструкции эти модели кардинально отличаются от остальных, поскольку выполнены не как стандартное автокресло, а в виде люльки с жестким каркасом. Устанавливается в машине вдоль заднего сидения (перпендикулярно ходу движения) с помощью штатных ремней безопасности. Ребенок располагается горизонтально и фиксируется встроенными 3-точечными ремнями. Внутренняя отделка с мягкой набивкой поглощает энергию удара и защищает ребенка со всех сторон. При этом область, где располагается головка малыша, обычно имеет дополнительную защиту.

Как выбрать детское автокресло?

Перевозка ребенка в горизонтальном положении – идеальный способ для малышей, которые еще не умеют самостоятельно сидеть. Это особенно важно при частых и длительных поездках с новорожденными. Автолюльку можно активно использовать вне автомобиля. Например, установив ее на шасси того же производителя, вы получаете детскую коляску, сэкономив на отдельном кузове. Еще автолюлька может служить в качестве переноски (если позволяет вес и имеется специальная ручка для переноса) и временной кроватки (на балконе, на даче или в гостях). Высокие борта и съемный козырек защищают ребенка от солнца и сквозняка в машине.

Как выбрать детское автокресло?

Однако конструкция такого типа более уязвима, поэтому перед покупкой стоит проверить ее рейтинг по оценкам независимых краш-тестов. Кроме того, в среднем в 6 месяцев детки начинают самостоятельно садиться, и удержать их лежачем положении в период бодрствования становится проблематично – крохам любого возраста намного интереснее рассматривать окружающий мир в окошко, нежели потолок автомобиля.

Группа 0+ («переноска») предназначается для малышей до 18 месяцев с весом до 13 кг. Внешне такие кресла представляют собой нечто среднее между автолюлькой и полноценным детским автокреслом. Ребенок здесь находится в полулежащем положении и пристегивается внутренними 3- или 5-точечными ремнями безопасности. Само автокресло устанавливается исключительно против движения автомобиля, поскольку в положении «лицом вперед» слабый шейный отдел позвоночника может быть серьезно травмирован как при фронтальном ударе, так и при экстренном торможении.

Как выбрать детское автокресло?

Размещаются автокресла группы 0+ обычно на заднем сидении автомобиля и крепятся любым доступным способом – при помощи штатных ремней автомобиля или на платформы Isofix. Установка на переднем сидении осуществляется с помощью штатных ремней и допускается только при отсутствии (или отключении) подушки безопасности. У автокресел данной группы обычно есть вставка-подголовник для новорожденных и дополнительная мягкая подкладка для снижения нагрузки на спину.

Как выбрать детское автокресло?

Конструкция такого автокресла обеспечивает высокий уровень безопасности. Встроенная система изменения наклона спинки позволяет малышу принимать как полулежачее, так и полностью лежачее положение, что важно в ранние периоды жизни. Съемный солнцезащитный козырек, а также отстегивающийся чехол на ножки (в некоторых моделях) защищают ребенка от солнца и сквозняков.

Функциональностью «переноски» не уступают автолюльке. Благодаря малому весу, наличию специальной ручки и простоте установки в автомобиль (особенно при наличии платформы Isofix), эти модели чаще всего служат «переносками» для малышей. В совокупности с шасси того же производителя они представляют собой облегченный прогулочный вариант коляски. Также они могут выступать в роли кресла-качалки или стульчика для кормления. Некоторые модели допущены для использования в самолетах.

Как выбрать детское автокресло?

В отличие от автолюлек, «переноски» непригодны для длинных поездок с младенцами, которые еще не в состоянии самостоятельно сидеть, поскольку нагрузка на их неокрепший позвоночник хоть и сведена к минимуму, но все же присутствует. Рекомендуемая длительность поездки в «переноске» составляет не более полутора часов.

Модели группы 1 разработаны для хорошо умеющих сидеть детей в возрасте от 9 месяцев до 4 лет с весом от 9 до 18 кг. Визуально они напоминают обычное «взрослое» автокресло, но при этом достаточно универсальны. Есть возможность регулировки угла наклона спинки (для сидячего и полулежачего положения) и два варианта установки: по ходу движения – для детей постарше (от 1-1,5 года) и против хода движения – для малышей. К автокреслу ребенок пристегивается встроенными 3- или 5-точечными ремнями безопасности.

Как выбрать детское автокресло?

Принцип крепления автокресла в автомобиле аналогичен группе 0+ . Установка на переднем сидении обычно допускается правилами инструкции, но только против хода движения и при отсутствии (отключении) подушки безопасности.

Как выбрать детское автокресло?

Возможность менять позицию установки автокресла позволяет оптимизировать уровень безопасности малышей. Размещение ребенка против направления движения гарантирует наибольшую защищенность. Маленькие дети должны находиться в таком положении как можно дольше, поэтому, если ваше чадо не противится, вы можете не торопиться разворачивать кресло.

Регулируемый угол наклона спинки существенно повышает удобство кресла. Это особенно ощутимо в длительных поездках, когда дети часто и надолго засыпают. Напоминаем, что идеальным вариантом будет большой диапазон наклона спинки с бесступенчатым механизмом регулировки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *