Применение гамма ножа в терапии тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва или, как ее еще называют, болевой тик сопровождается приступами болей лица. Этиология заболевания различна, но чаще всего проявляется корреляция нескольких факторов, провоцирующих развитие болезни. Наряду с медикаментозными приемами лечения, не всегда приводящими к выздоровлению, все большую популярность обретает радиохирургия. Основным инструментом этой методики является гамма нож https://gammaclinic.ru/gamma-nozh.

Принципы гамманожевой хирургии

Суть этого терапии заключается в воздействии на пораженный орган или его участок определенным ионизирующим излучением. Источником радиации выступают изотопы кобальта, испускающие при своем распаде фотоны. Они обстреливают мишень с высокой точностью, обеспечивающей отсутствие воздействия лучей на здоровые ткани. Обычно мишенью является корешок тройничного нерва.

Подготовка к процедуре и ее описание

Проведению радиолучевой терапии всегда предшествует обследование и подготовка пациента к процедуре. В общем виде, больного частично, в месте локализации заболевания фиксируют на столе. Далее проводится диагностика с использованием магнито-резонансной томографии или аналогичных методов для определения координат очага патологии. На основе полученных данных создается программа облучения, все шаги которой вводятся в контроллер гамма ножа. При этом больного располагают и фиксируют на столе таким образом, чтобы центры очага заболевания и терапевтического излучения совпадали. Позиционирование проводится в ручную или автоматическими манипуляторами. Далее проводится заданный курс облучения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *