Когда нужен уролог, а когда андролог?

8/09/2017
Когда нужен уролог, а когда андролог?
Все мужчины когда-то сталкиваются с возрастной эректильной дисфункцией. Продлить качество жизни (не только сексуальной) помогают современные технологии лечения. Сегодня уролог на дом СПБ очень востребован.

Последнее время начались небольшие проблемы с потенцией. Жена советует обратиться к специалисту. Но к какому врачу лучше пойти с таким вопросом? Кроме уролога сегодня мужскими проблемами занимается еще и андролог, и сексолог. Чем отличаются эти специальности?

Еще 10-15 лет тому назад уролог действительно был единственным врачом, к которому обращались с вопросом нарушения эрекции. Лечение болезни сводилось к терапии заболеваний простаты. Хотя по последним данным прямой связи между состоянием простаты и качеством эрекции нет, объясняет заместитель главного врача клиники «Мужское здоровье», уролог-андролог Вадим Ищук.

Сейчас выделена отдельная область медицины, которая занимается лечением эректильной дисфункции, сексология. Врач-сексолог должен иметь комплексные знания, разбираться в урологии, эндокринологии, неврологии, психиатрии и психологии. Он назначает пациенту все необходимые исследования: УЗИ-диагностику, анализ секрета простаты, анализы крови на определение уровня гормонов и на онкомаркеры (обязательно мужчинам старше 50 лет). Но есть отдельные случаи, когда лечением эректильной дисфункции занимаются и андрологии.

Андролог – врач, который лечит заболевания исключительно мужских половых органов. В отличие от уролога он не занимается заболеваниями всей мочеполовой системы, в том числе почек, мочевыводящих путей, мочевого пузыря и пр.

Обычно эректильная дисфункция начинает тревожить мужчин старше 50-55 лет, когда наступает физиологический климакс, — рассказывает Вадим Васильевич. – Если у женщин этот период проходит ярко, с заметными проявлениями, то у мужчин он более плавный. Происходят изменения гормонального статуса, затухает работа желез внутренней секреции. В результате снижается трудоспособность, интеллектуальные и сексуальные возможности, атрофируются функция оплодотворения. Человек чувствует, что постепенно стареет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *