ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Беременность — особенный период для женщины. Период трепетной радости и переживаний, больших надежд и страхов. У каждой будущей мамы он проходит по-разному. Если состояние здоровья позволяет, то не стоит полностью ограничивать себя в привычных радостях и развлечения. Многих будущих родителей беспокоит вопрос безопасности путешествий во время беременности. Мнение врачей таково, что если беременность проходит без осложнений, то поездка не противопоказана.

Лучший период для поездок

Наиболее благоприятный период для путешествия – второй триместр, с 14 по 27 неделю беременности. Иммунитет уже окреп, организм приспособился к своему новому положению, а срок родов ещё не близко. Это время, когда токсикоз отступает, животик уже заметен, но ещё не затрудняет движения, самочувствие, аппетит и настроение женщины существенно улучшается.

как путешествовать во время беременности

Правила выбора путешествий при беременности

Врачи настоятельно не рекомендуют выбирать туры:

активного и экстремального отдыха
с длительным перелётом более 4 часов
в страны, требующие дополнительной вакцинации
в страны с низким уровнем медицинского обслуживания
в страны с климатом, резко отличающимся от привычного
Безопаснее будет отправиться в страны со сходными климатическими условиями и часовым поясом. Отдать предпочтение спокойному пляжному отдыху или неспешным прогулками и экскурсиям.

Когда от путешествия будущей маме лучше отказаться?

Оценить состояние здоровья будущей мамы и окончательно принять решение о возможности отправиться в поездку должен врач, который ведёт беременность. В отдельных случаях акушеры-гинекологи накладывают запрет на любые путешествия.

Существует ряд противопоказаний, к путешествиям в положении. К ним относятся:

чрезмерная рвота
угроза прерывания беременности
беременность, наступившая в результате ЭКО
обострение любых хронических заболеваний
анемия 1 и 2 степени
повышенные риски прерывания беременности
Врачи предупреждают об опасности путешествия беременной женщины в одиночку, и рекомендуют отправляться в путь с надёжным человеком, способным помочь в любой сложившейся ситуации.

Какой транспорт лучше выбрать?

Чтобы от отпуска остались только приятные впечатления необходимо заблаговременно определиться с видом транспорта. Основательно взвесить все недостатки и достоинства и выбрать наиболее подходящий и комфортный способ передвижения для будущей мамы.

Самолет

Самым явным достоинством авиатранспорта является скорость передвижения. Пара часов в воздухе несомненно лучше многочасовой утомительной дороги. А самыми существенными недостатками признаны резкие перепады давления при взлете и посадке, что оказывает негативное влияние на кровеносную и сердечно-сосудистую системы. В результате сужения сосудов возможен скачок артериального давления. А также велики риски возникновения отслойки плаценты, особенно если к этому есть предрасположенность или ранее возникали подобные проблемы.

Если выбор пал именно на этот транспорт и гинеколог, наблюдающий беременность, это одобрил следует придерживаться следующих рекомендаций:

выбирать посадочное место лучше у прохода, для беспрепятственного перемещения
пристегиваясь ремнём безопасности важно не пережимать живот, а расположить ремень ниже его уровня
каждый час во избежание отёчности необходимо прогуливаться по салону
сидя на месте периодически разминать кисти рук и стопы
Важно!

Необходимо заранее ознакомиться с политикой авиаперевозчика относительно беременных женщин. Некоторые компании вводят ограничения на полёты в зависимости от срока беременности на своё усмотрение. А также уточнить какой пакет документов о состоянии здоровья необходимо будет предоставить.

Автобус

Такой вариант может подойти, если путь будет не долгим. К сожалению «зелёные» стоянки у автобуса не такие частые и долгая дорога сидя в узком кресле без движения не будет полезной.

Если всё же поездка на автобусе предстоит, не лишними будут следующие советы:

по возможности нужно выбирать комфортабельный автобус с кондиционером, туалетом и с наличием ремней безопасности
постараться приобрести посадочное место подальше от колес и в первой половине салона, там меньше трясёт и укачивает
периодически менять положение тела, выполнять легкую разминку рук и стоп
желательно при себе иметь тёплый дорожный плед и подушку под спину
Автомобиль

Автомобиль – как транспортное средство удобен тем, что остановиться можно в любой момент и в любом месте. Лучше это делать не реже чем раз в час и не менее чем на 10 минут.

Важно правильно отрегулировать ремень безопасности, чтобы он проходил ниже живота и не пережимал его. По возможности нужно выбирать хорошие дороги, даже если это увеличит время пути. Тряска в течение нескольких часов может спровоцировать тонус матки.

Хорошим подспорьем в дороге будет автомобильный холодильник, с запасом привычной пищи и воды.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ!

Во избежание варикозной болезни и тромбофлебита в долгой дороге не лишним будет обсудить с врачом возможность использования профилактического компрессионного белья. Это могут быть чулки или колготки.

Поезд

Железнодорожный транспорт самый безопасный по мнению врачей способ передвижения во время беременности. Женщина может полноценно прилечь и отдохнуть в любое время. Нет тряски присущей автомобилю и перепадов давления как при перелёте.

Если приобрести билеты в СВ-вагон или купе, то удастся избежать излишнего скопления людей и поездка будет ещё комфортнее. Не зависимо от класса вагона, полка беременной обязательно должна быть нижней.

Купить бутылочка medela можно по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *